Resep Soto Betawi |
Bagi penggemar soto, Soto Betawi salah satu yang
difavoritkan banyak orang. Dengan resep ini Anda bisa menghidangkan Soto
Betawi yang lezat.
250 gr daging sandung lamur
500 gr jeroan sapi, bersihkan
6 lembar daun salam
4 batang sereh, memarkan
4 ruas jari lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3 cm kayu manis
1/2 buah pala, memarkan
500 ml santan kental
1 liter air kaldu daging
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak goreng
3 batang daun bawang, iris tipis
2 batang daun seledri, iris tipis
2 buah tomat, potong-potong
Bumbu halus:
7 siung bawang putih
10 buah bawang merah
2 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
1/2 sendok teh jinten
4 butir kemiri
Pelengkap:
Jeruk nipis
Kecap manis
Emping
Sambal rawit
1. Rebus daging dan jeroan secara terpisah dengan daun salam, sereh, lengkuas, dan garam hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kayu manis, dan pala hingga harum.
3. Masukkan daging dan jeroan, aduk rata. Tuang kaldu daging, masak hingga mendidih.
4. Tuang santan, tambahkan garam. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga matang, angkat.
5. Tuang soto dalam mangkuk saji, tambahkan seledri, daun bawang, tomat, dan bawang goreng.
6. Sajikan dengan irisan jeruk nipis, kecap, emping, dan sambal rawit. ***(sip)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya...!