Soto Sulung |
Untuk 5 porsi
Isi Soto
- 300gram daging sapi
- 200gram jerohan sapi
- 3 butir kapulaga
- 5 butir cengkeh
- 2 ruas jari jahe, keprek
- 12 gelas air
Bumbu
- 5 butir
- kemiri
- 2 ruas jari lengkuas cincang
- 2 ruas jari kunyit cincang
- 2 ruas jari
- jahe
- 1 sendok teh merica butiran
- 5 siung
- bawang putih
- 10 siung bawang merah
- garam
- 10 lembar daun jeruk
- 20 buah cabai rawit merah
- 5 butir kemiri
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- Garam
- Bawang goreng
- Sohun
- Telur rebus
- Daun bawang
- Keripik kentang
- Jeruk nipis
- Kerupuk
Caranya :
- Isi Soto: Rebus daging sapi sampai lunak. Angkat dagingnya dan potong tipis-tipis. Simpan air rebusannya untuk kuah (kaldu sapi)
- Rebus jerohan sapi sampai lunak, dengan kapulaga, cengkeh, dan jahe. Buang airnya, potong tipis jerohan.
- Bumbu: Ulek hingga halus kecuali daun jeruk. Tumis bumbu bersama daun jeruk hingga harum dan matang.
- Masukkan tumisan bumbu, potongan daging, dan jerohan ke dalam kaldu sapi.
- Masak kaldu dengan api kecil hingga terasa enak.
- Taburi kuah dengan daun bawang yang diiris halus dan bawang goreng.
- Sambal soto: Rebus semua bahan. Blender hingga halus. Masak hingga airnya mengering. Angkat.
- Hidangkan soto bersama nasi, ketupat, atau lontong, serta sohun, telur rebus, keripik kentang, jeruk nipis, kerupuk, dan sambal soto.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya...!