Persiapan isi soto bisa dilakukan sebelumnya. Selebihnya
tinggal menyeduh soun dan sedikit menyiapkan pelengkapnya. Enak
dinikmati di malam hari apalagi kalau di luar sedang hujan.
Untuk 5 orang
Bahan | |
-
½ ekor ayam ukuran sedang, siap pakai
-
10 gelas air
-
Minyak untuk menggoreng
-
2 batang serai, memarkan
-
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
|
-
2 lembar daun salam
-
1 sendok teh merica bubuk
-
Gula pasir
-
Garam
|
Ulek Halus | |
-
6 butir bawang merah
-
6 siung bawang putih
-
4 butir kemiri, sangrai
|
-
2 sendok teh jahe cincang
-
2 sendok teh kunyit cincang
|
Pelengkap
| |
-
1 bungkus kecil sohun (ukuran 50 gr), seduh
-
2 batang seledri, dicincang kasar
-
2 daun bawang, iris halus
-
1 buah tomat, potong kasar
-
3 butir telur ayam rebus, kupas, @potong dua
-
3 sendok makan bawang merah goreng
|
-
2 gelas taoge, seduh air mendidih
-
2 gelas kol, iris halus, seduh air mendidih
-
2 jeruk nipis, ambil airnya
-
Kecap manis
-
Kerupuk udang goreng
|
Sambal
| |
-
12 cabai rawit merah
-
4 cabai merah
|
-
3 sendok makan air matang.
|
Caranya :
-
Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum dan bumbu tidak berair.
-
Masukkan bumbu tumis dan ayam ke dalam 10 gelas air . Masak,
tambahkan merica bubuk, garam, dan gula pasir. Rebus ayam sampai empuk.
Keluarkan ayam, tiriskan.
-
Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan (ayam sampai terendam
minyak) sampai kuning, angkat. Setelah dingin, suwir-suwir daging ayam.
-
Sajikan suwiran ayam dengan pelengkap, siram dengan air rebusan ayam (kaldu) dan sambal.*sip*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungannya...!